Sitio 9 - Proyecto aprobado "Casa del Bosque" (vendido)

Superficie Terreno: 7.298 m2

Proyecto aprobado: Casa del Bosque

Superficie casa: 318 m2

Programa

4D + 4B (4 en suite) + Hot tub

VENDIDO

Memoria

La casa se proyecta en el sitio 9 del loteo Lipulli, en tercera línea y a 250 m de distancia del Lago Colico en la región de la Araucanía.

En la parte oriente y más alta del sitio, enfrentando al camino de tránsito hacia el lago, existe un bosque compacto de Coihues de gran altura que actúan como filtro natural hacia la calle y barrera visual para los vecinos de la zona posterior. El bosque está rodeado por enormes rocas de hasta 4 m de altura que emergen dispersas en la zona de mayor desnivel del sitio, conteniendo el cerro y provocando uno de los espacios exteriores más hermosos del paisaje circundante. Es en medio de este conjunto natural donde se decide emplazar la casa.

En una barra plana de 40 m (l) x 9 m (a) x 4 m (h), se distribuye un programa de 4 dormitorios en suite, sala de estar, cocina abierta y un amplio espacio de living con terraza. El volumen se ubica de forma perpendicular al sitio justo detrás del bosque y paralelo a la cota del terreno, quebrando la punta hacia el extremo norte para evitar dos grandes árboles y levantarse levemente sobre las rocas en busca de vistas hacia el lago.

En la parte poniente y baja del sitio, enfrentando al camino vecinal, se ubica el acceso vehicular. El camino interior avanza tangencialmente hacia la parte elevada de la casa, aprovechando esta condición para estacionar los autos y ocultarlos bajo ésta. El acceso peatonal desde el estacionamiento se hace a través de un recorrido de aproximación entre las rocas, mediante unas rampas de pendiente suave que suben hasta una terraza exterior envolviendo el bosque de la parte alta del sitio. Desde esta terraza y a través de una “chiflonera” que protege del viento y la lluvia se entra a la casa.

Una circulación interior transparente hacia el bosque y que recibe el sol de mañana desde el oriente, conecta con el sector privado de dormitorios y sala de estar. Dichos recintos se orientan hacia las vistas del poniente en altura y a una circulación exterior que recorre todo el perímetro hasta el extremo norte de la casa, donde se ubica el sector público y la terraza principal. A través de éste perímetro techado y grandes ventanales, el living, comedor y cocina abierta se abren hacia las vistas lejanas del lago. Una chimenea interior y una barbacoa en la terraza, se integran bajo una estructura liviana que conecta y apoya dichos recintos. El espacio se cierra parcialmente hacia el oriente, dirigiendo las vistas hacia las rocas cercanas a través de una ventana baja y alargada.

Debido a la distancia y a la escasez de mano de obra, se propone una estructura mecanizada con pilares y vigas de madera laminada de pino radiata, procesadas industrialmente y montadas in situ con herrajes ocultos de fe galvanizado. Dicho sistema se cierra con paneles prefabricados de madera con aislamiento incorporado y una cubierta vegetal. Todos los elementos pensados para ser instalados mediante un montaje rápido y en seco.

 

Arquitectos

Mauricio Angelini, Benjamin Oportot

Sitio web de arquitectos:

http://www.57studio.com/

 

 

LIPULLI

Desarrollo responsable