Sitio 7 - Proyecto aprobado "Casa Rocas"

Superficie terreno: 5.250 m2

Superficie casa: 290,4 m2

Superficie primer piso: 202 m2

Superficie segundo piso: 50 m2

Superficie estacionamiento y Loggia: 24 m2

Programa

5D + 4B (1 en suite)

Memoria

El lugar se caracteriza por la horizontalidad y ondulación de sus prados, en donde emergen elementos icónicos aislados (grandes rocas), siendo verdaderos miradores hacia el lago. El sitio donde se emplaza el proyecto tiene una pendiente mínima y está dividido virtualmente en 2 partes, por una gran hilera de Castaños monumentales, que definían claramente la zona que debía corresponder a accesos y el área de jardín, con vista a la cordillera.

La propuesta se basa en 2 ideas. La primera, construir 3 grandes rocas, las cuales alojen los principales recintos de la casa y contengan terrazas –miradores desde donde se logren “vistas lejanas” al Lago Colico y su entorno. La segunda, que la casa se mimetice con su entorno, siendo parte de este conjunto de grandes rocas dispersas en el lugar y que se vea emergiendo de la tierra.

El proyecto es una gran barra horizontal de 1 piso orientada hacia el Nor Oriente que traspasa y conecta 3 volúmenes de caras irregulares. Desde el acceso, el trabajo de taludes vegetales, el traspaso entre los castaños, la materialidad, la opacidad de sus fachadas, y el tránsito entre un “mar de hojas”, busca camuflar la casa en su entorno.

Desde el frente, la casa se abre en busca de las vistas y el asoleamiento de sus espacios interiores, marcando el contraste entre la “barra”, las “Rocas” y los Castaños como telón de fondo.

En el primer piso se ubican, en un gran espacio conectado, la cocina, el comedor, una zona de juegos y el living; rematando en la terraza principal. Hacia el norte, y ocupando como buffer de ruido la terraza, se ubican la zona de dormitorios. Hacia el Sur queda una zona de servicios (o 4° dormitorio) y el garaje-loggia conectado con la cocina. Todos estos recintos y las escaleras se conectan por un gran corredor, iluminado por una lucarna superior en toda su extensión bajo el follaje de los Castaños. Los 2° pisos, desconectados entre sí, crean una sala de estar con terraza exterior y un espacio doble altura sobre el living. Otra “roca” contiene la pieza principal y una terraza en su cubierta (3er nivel). La tercera “roca” corresponde a espacios doble altura de dormitorios, aumentando la amplitud de estos espacios y conteniendo entre “rocas” la terraza superior.

Por último, la materialidad y colores fueron escogidos para rescatar los tonos que existen en el suelo durante los meses de otoño, donde los frutos del castaño y las hojas se mezclan en una gama de tonos café. Así, la “barra” es una estructura de Hormigón y Madera y las “rocas” elementos revestidos en tejas color grafito. Por otra parte, sus espacios interiores serán blancos y madera para potenciar su luminosidad.

Arquitectos

Tomás Swett y Gabriel Díaz

sitio web arquitectos:

www.triangular.cl

LIPULLI

Desarrollo responsable